Теологическое толкование норм права - Толкование права

Принято выделять следующие способы толкования: Грамматический филологический, языковой, текстовый способ толкования права состоит в выяснении смысла правовой нормы при помощи средств грамматического анализа текста нормы.

Примером грамматического толкования может служить следующая ситуация. Словам и выражениям, содержащимся в нормативно-правовых актах, следует придавать то значение, которое они имеют в литературном языке. В случае если законодатель в нормативно-правовых актах определил значение юридического термина, то именно этот смысл и необходимо придавать данному термину. При этом вполне возможно, что термин имеет иное значение в обыденном языковом обороте. Значение термина, которое установлено законом для конкретной отрасли права, ни в коем случае нельзя без достаточных к тому оснований распространять на другие отрасли.

Если в законе не определено значение используемого в нем термина, то данному термину следует придавать тот смысл, который придается ему при употреблении в соответствующей отрасли знаний. При толковании закона недопустимо объяснять отдельные слова и знаки нормативно-правового акта как лишние. Необходимо считать, что каждый знак, слово или термин имеют свое место, смысл и значение в данном правовом акте. Систематический способ толкования — это уяснение содержания правовых норм в их взаимной связи, с их местом и значением в данном нормативном акте и в системе права вообще.

Статья предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности и правил охраны труда. Вместе с тем она не раскрывает в чем эти правила заключаются. Таких правил достаточно много и они содержатся в других нормативных правовых актах и их конечно же необходимо учитывать при разъяснении данной статьи.

Толкование правовых норм: понятие, приемы (способы)

Логический способ толкования права заключается в использовании средств формальной и диалектической логики при разъяснении смысла и содержания нормы права. Специально-юридический способ толкования основывается на специальных профессиональных знаниях юридической науки, законодательной техники и правоприменительной практики. При этом используются различные техническо-юридические средства и приемы, учитываются различные способы, методы и типы правового регулирования, раскрывается содержание юридических терминов и специальных правовых конструкций.

Например, такие юридические термины как траст, эмансипация, индоссамент, акцепт и др. В тоже время, в литературном языке эмансипация означает освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения и предрассудков.

Или другой термин, характерный только для гражданского права, индоссамент - передаточная надпись на ордерной ценной бумаге, означающая передачу права по этой бумаге. Историко-политический исторический способ толкования норм права представляет собой уяснение целей и задач правовых предписаний нормативного акта на основе анализа той исторической эпохи и политической обстановки, в которой они были приняты. Например, существовавшие до г. Другим характерным примером является статья Уголовного кодекса г.

Такое противоправное деяние признавалось преступлением с точки зрения существовавшей в то время командно-административной экономики и осуществления только государством валютных операций, а также запретом свободного хождения в стране валюты. В настоящее время это деяние квалифицируется как административный проступок.

Телеологический целевой способ толкования направлен на уяснение целей издания нормативных правовых актов. Цели издания нормативно-правового акта могут быть указаны непосредственно в самом акте, либо в преамбуле к нормативному акту. То есть указ должен применяться, исходя из интересов и в интересах именно граждан, а не каких либо иных субъектов права.

Функциональный способ толкования опирается на знание факторов и условий, в которых функционирует, действует и применяется толкуемая норма права. Порой законодатель прямо указывает на конкретные условия или факторы применения нормы права.

Эти условия могут быть связаны со временем, местом и иными обстоятельствами функционирования нормы права. При функциональном способе толкования в норме права, как правило, присутствуют различные оценочные понятия: Например, в соответствии со ст.

Здесь в частности условиями освобождения опекуна или попечителя от своих обязанностей выступают прямо перечисленные в норме и иные возможные уважительные причины выезд на длительное время за границу, развод, работа, связанная с длительными командировками и прочее. Обычно толкование определенной нормы права начинается с грамматического анализа текста нормы, которая выражена в конкретной языковой форме и закреплена в нормативном правовом акте.

Затем, исходя из конкретной жизненной обстановки, может возникнуть ситуация, требующая применения иного или иных способов толкования. Виды толкования норм права: Помимо способов выделяют также виды толкования. Исходя из различных подходов, выделяют несколько критериев разделения толкования права на виды. В зависимости от субъектов, осуществляющих толкование права и от юридических последствий, к которым приводит интерпретация, различают официальное и неофициальное толкование.

В Российской Федерации толкованием права занимаются: Часть из вышеперечисленных субъектов обладают законно признанной компетенцией осуществлять официальное толкование права, другие субъекты занимаются неофициальным толкованием. Официальное толкование права — это такой вид интерпретационной деятельности, который осуществляется компетентными органами, уполномоченными на это государством. Результаты официального толкования закрепляется в специальных интерпретационных актах, и имеют общеобязательное значение для других субъектов.

Так, для всех субъектов обязательным является толкование законов, осуществляемое Государственной думой РФ. Толкование, даваемое законотворческими органами субъектов федерации, обязательно для субъектов, на которых распространяется действие законов соответствующего субъекта. Общеобязательным для всех субъектов является толкование Конституции РФ Конституционным судом РФ. Формально обязательным для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение, является толкование этого закона, даваемое Верховным Судом РФ.

Толкование Высшего Арбитражного Суда РФ обязательно для арбитражных судов. Толкование, осуществляемое федеральными исполнительными органами обязательно для субъектов прямо подчиненных этим органам, а также для иных не подчиненным им субъектам, если на это есть прямое указание закона. Далее в зависимости от субъектов официального толкования права выделяют аутентическое и легальное толкование. Аутентическое авторское толкование нормативного правового акта дается органом, принявшем этот нормативный акт.

Особых полномочий на осуществление аутентического толкования не требуется. Эти полномочия следуют из правотворческих полномочий того или иного органа. Если Государственная Дума наделена компетенцией издавать законы, то соответственно, она обладает и полномочиями на разъяснение всего закона в целом, его отдельных положений или на разъяснение порядка введение закона в действие.

Легальное делегированное толкование правовых актов осуществляется теми субъектами, которым это поручено и разрешено соответствующим законом или распоряжением компетентного органа. В соответствии с п. Примером легального толкования выступают постановления пленумов Верховного и Высшего Арбитражных судов.

Данные постановления приняты в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами и арбитражными судами Гражданского кодекса дается ряд касающихся Кодекса разъяснений. В зависимости от сферы действия толкования правовых норм в рамках официального толкования выделяют нормативное и казуальное толкование. В данном случае речь идет либо об интерпретации нормативно-правового акта либо о разъяснении решения, содержащегося в правоприменительном акте. Нормативное толкование права — это такой вид толкования, при котором дается официальное разъяснение нормы права в целом, безотносительно к ее реализации.

Нормативное толкование распространяется на неопределенный круг лиц и неопределенное количество случаев, а также имеет общий характер.

Типы толкования права: Телеологический способ толкования означает толкование с помощью

Нормативное толкование содержит разъяснение, как следует понимать и трактовать ту или иную норму права, либо часть нормы. Например, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря г. Казуальное толкование права — это такой вид интерпретационной деятельности, который выражается в разъяснении смысла конкретных норм права применительно к персонально определенным общественным отношениям и к конкретному юридическому факту.

Вместе с тем, результаты казуальное толкование является формально обязательными только по отношению к конкретно рассматриваемому случаю, но имеют фактически обязательное значение и для иных аналогичных схожих дел.

Поэтому результаты казуального толкования, осуществляемого высшими судебными инстанциями коллегиями Верховного суда и Высшего Арбитражного суда РФ , подлежат, как и результаты нормативного толкования, обязательному опубликованию. Примером казуального толкования служит разъяснения о применяемых нормах и принятых на их основе решениях, содержащиеся в определениях коллегии Верховного Суда РФ по отдельным делам.

Преступные действия гражданина К. Верховный суд рассмотрел это дело и дал разъяснение, что похищенные документы являются важными личными документами граждан и не относятся к официальным документам, и переквалифицировал это дело по ч.

Вместе с тем, согласно разъяснению Верховного суда на момент ввоза гражданином Г. Таким образом, в действиях гражданина Г. Неофициальное толкование - это толкование права, которое дается субъектами, не имеющими официального статуса и не обладающими по долгу службы полномочиями толковать правовые нормы.

Результаты такого толкования не имеют юридически общеобязательного значения. Неофициальное толкование не обладает властно-обязательным характером и не влечет юридических обязательных последствий, то есть не порождает и не подтверждают чьих либо прав, обязанностей или ответственности в отличие от официального толкования.

Выделяют следующие виды неофициального толкования права: Доктринальное толкование права осуществляется учеными-специалистами в области права, и имеет соответственно научный характер. Такое толкование выступает в качестве научного объяснения смысла, содержания и целей норм права, содержащихся в нормативных правовых актах.

Наиболее характерными примерами доктринального толкования выступают комментарии к кодексам, основам и законам. Авторами этих комментариев выступают видные ученые-правоведы. Особое значение доктринальное толкование имеет для студентов-юристов и должностных лиц, осуществляющих применение права. Профессиональное толкование правовых актов дается специалистами-юристами, практиками, осуществляющими правоприменительную деятельность.

Основным критерием такого вида толкования выступает профессиональная юридическая практика лица, осуществляющего разъяснение смысла правовой нормы или конкретного юридического дела. Субъектами неофициального толкования выступают прокуроры, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты. К этому виду толкования можно отнести и материалы обсуждения и принятия законов депутатами Государственной Думы и депутатами представительных органов субъектов федерации.

Обыденное толкование права, в отличие от доктринального и профессионального, может осуществлять любое лицо. Такое толкование выражается в разъяснении норм права гражданами, не являющимися специалистами в юриспруденции ни с точки зрения науки, ни с точки зрения практической деятельности. Обыденное толкование является элементом общественного правосознания и оказывает, таким образом, влияние на правомерное поведение участников правоотношений. Значение неофициального толкования заключается в его практической необходимости и массовости, в обоснованности и убедительности его содержания.

Результаты неофициальное толкование, как было отмечено выше, могут быть использованы в правоприменительной практике. Все виды неофициального толкования играют большую роль для упорядочения общественных отношений и соблюдения законности и правопорядка в государстве и обществе. Законодатель при осуществлении правотворческой деятельности стремится как можно более однозначно выразить в нормах права свою волю. Однако это стремление не всегда осуществимо в рамках закона либо иного нормативного правового акта.

Язык юридических актов достаточно лаконичен и правотворцы при всем своем стремлении к однозначности принимаемого правового предписания вынуждены ограничиваться определенными достаточно жесткими рамками объема изложения. Словесное выражение нормативного предписания по причине тех или иных особенностей оформления нормы недостаточно четко и полно выражают мысль, заложенную в норму законодателем.

Таким образом, текстуальное выражение идеи, заложенной в норме права, может не совпадать с действительным смыслом нормы, который имел ввиду законодатель. Именно поэтому целью толкования права является выявление действительной воли лиц, осуществляющих правотворческую деятельность. Задача интерпретатора заключается подчас в развернутом разъяснении нормы права, включающем в себя детальное рассмотрение положений нормы, имеющее важное значение с точки зрения ситуации ее применения на практике.

По соотношению между истинным смыслом нормы права, даваемым интерпретатором, и текстуальным выражением, содержащимся в формулировке нормы, то есть иными словами по объему толкования, различают буквальное, расширительное и ограничительное толкование. Буквальное адекватное толкование означает полное соответствие словесного выражения нормы права с ее действительным смыслом.

Смысл нормы, закрепленный в ее формулировке адекватен, полностью совпадает с буквальным текстом и с выводами интерпретатора, и не может быть разъяснен иначе в расширительном или ограничительном смысле.

Семейного кодекса содержатся обстоятельства, препятствующие заключению брака. В соответствии с ними не допускается заключение брака между: Здесь словесное выражение и действительное содержание нормы совпадают, в норме содержится полный перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака. Расширительное и ограничительное толкование могут иметь место только в том случае, когда установлено несоответствие между формальным содержанием нормы права и смыслом, который в нее заложил законодатель.

Речь идет о том, что законодатель употребил в норме слово, термин или словосочетание, которое имеет более широкое или узкое значение в языке, чем тот объем, который имел ввиду законодатель, используя их в норме права. Позиция, с которой производится расширительное или ограничительное толкование, должна быть аргументирована соответствующими доводами и доказательствами. Расширительное распространительное толкование имеет место там, где действительный смысл нормы права выходит за рамки, оказывается шире ее текстуальной формы.

Таким образом, происходит расширение содержания нормы права, вытекающее из ее буквального словесного содержания. Вместе с тем данная статья предусматривает возложение уголовной ответственности не только на лиц совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но и находившихся в момент совершения преступления в состоянии опьянения от употребления иных одурманивающих веществ.

Ограничительное толкование применимо в тех случаях, когда действительный смысл нормы права уже, чем ее словесное выражение.

То есть имеет место сужение содержания нормы, сужение объема словесной формулировки, вытекающее из ее буквального тестового содержания. Эта норма имеет и ряд других законодательно оговоренных ограничений. Главная О нас Обратная связь.

Автоматизация Автостроение Антропология Археология Архитектура Астрономия Предпринимательство Биология Биотехнология Ботаника Бухгалтерский учет Генетика География Геология Государство Демография Деревообработка Журналистика и СМИ Зоология Изобретательство Иностранные языки Информатика Информационные системы Искусство История Кинематография Кораблестроение Кулинария Культура Лексикология Литература Логика Маркетинг Математика Математический анализ Материаловедение Машиностроение Медицина Менеджмент Металлургия Метрология Механика ОБЖ Охрана Труда Педагогика Политология Правоотношение Программирование Производство Промышленность Психология Радио Разное Социология Спорт Статистика Строительство Теология Технологии Туризм Усадьба Физика Физиология Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электротехника.

Выделяют ряд правил, которых необходимо придерживаться при грамматическом толковании. Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы.


Комментарии
 

Виды толкования норм права:

© 2003-2017 mantisgreenenergy.com